里芋の煮っ転がし [ごはん]
里芋、煮て転がしました(*^m^*)
昨日煮るつもりで買ってきたのに
間違えてけんちん汁を作ってしまったので
何が何でも今日は里芋煮るゾと決めてました。
けっこう濃い色ですが、減塩しょうゆだし・・・しょっぱくないよ。
ちゃんと味醂と砂糖から味付けていったので甘みが染みてます。
それでしっとりもっちり~♪
ツマミ食いだけでお腹いっぱいになっちゃうよ。
ついでにうずらの卵も一緒に煮ました。しょうゆ卵も好きなのだ。
里芋のぬめりをとったのと、下湯でをした手間のお陰か、
今回は良い色にうまいこと煮えた気がします(*^m^*)
料理が楽しくなるみりんレシピ―
うまみ・つや・こくを上手に引き出すために
- 作者: 吉田 瑞子
- 出版社/メーカー: 素朴社
- 発売日: 2004/08
- メディア: 単行本
ウチでは里芋の煮っ転がしって余り出てこないので、今度一度リクエストしてみようかな・・・。ウズラも一緒に煮っ転がすんですね。どんな風になるのか楽しみにしておこう!!
by 井上酒店 (2008-11-10 23:31)
うーん、美味しそうだにゃぁ。
里芋、我が家も昨日煮っ転がしたんですよぉ♪
美味しく出来ると幸せ感じちゃいます♡
ぽむさんの美味しそうですぅ。
by naomama7 (2008-11-11 08:03)
美味しそうに煮えてるねぇヾ(@~▽~@)ノ
でも、実は里芋あんまり好きじゃないんだなぁ
なんだか外れの里いもに当たるのが嫌でね(笑)
ハズレのって墨汁の味がするんだもん
でも、このぽむちゃんが煮たのはと~っても美味しそう♪
by hito (2008-11-11 10:28)
いい感じの色合いですね☆彡
里芋大好きですけど、確かに「ハズレ」はありますねw
by Yuseum (2008-11-11 19:25)
一人で転がさないでください、爺も大好きなんです、転がしたいんです。
味見したいな~・・・
by 旅爺さん (2008-11-11 21:42)
あ、美味しそう♪
…そういえば、我が家にも
中途半端に余った
冷凍のサトイモがあった。。。
今夜転がしてみようかな。
by ひめ (2008-11-12 15:16)
☆井上さん
うずらは味がしみ込んでおいしいですよ~♪
肴にちょうどいいかも?(*^-^*)b
☆なおままさん
うふふ(*^m^*)何個か余るかなーと思ったら
全部平らげちゃいました。
☆hitoちゃん
うふふ、ありがとう(*^-^*)
里芋って当たり外れあるよね、うんうん。
ゴリゴリしてるよね。
☆Yuseumさん
里芋いいですよね♪また煮よう~
☆旅爺さん
うふふ(*^m^*)
☆ひめさん
里芋があるならぜひに~♪
by ぽむ (2008-11-13 22:00)
転がしましたが…ちょっとこげちゃった(^^ゞ)
あれー???(@_@)
by ひめ (2008-11-14 09:43)
うずらの卵を一緒に煮るっていいですねっ
ダーリンは里芋、おはるの煮卵好きだから
一石二鳥だっ☆^^
by haru (2008-11-15 21:48)
☆ひめさん
焦げちゃいましたか?(>_<)
またチャレンジしてみてください~♪
☆おはるさん
うずらの卵ね、ものすごく味が染みました!
煮卵好きさんならバッチグー(古っ)です。
by ぽむ (2008-11-15 23:39)
里芋とイカの煮たのも好きです・・・
皮を剥く時手が被れて嫌です・・・ボスがやってくれますので助かっていますけど(^^;
by ちゃーちゃん (2008-11-16 11:13)