SSブログ

しょうゆ卵 [ごはん]


ご飯のお供に、しょうゆで煮た卵を作り置きしました。にんにくとだし汁、しょうゆ、みりんの煮汁で煮ます。

にんにくのいい香りがたまらんです。



464249.jpg


それから、最近は主食をお粥に替えています。お粥のおともにもあうし、美味しいですねー!

おかゆも美味しい、卵も美味しい。幸せです(๑´ڡ`๑)

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

焼きおにぎり [ごはん]

まただいぶ間が空いてしまいました。


先日、すごく気になっていて、でも長年買わないでいたモノを買いました。
それは…桃屋の鯛みそ缶です!じゃじゃーん!


とても甘みがあって美味しいなめ味噌で、これを塗って焼きおにぎりを作りました。


ご飯には浅葱と白ごま、しょう油、顆粒のかつおだしなどを混ぜてあり、
みその上には七味唐辛子をふりかけて焼いています。
唐辛子のいい風味と味噌の甘みがすごくあって、とーっても美味しく焼けました。



30077200_223922964853317_3660196517202886656_n.jpg


こんな話を友人としていたら、友人宅にある山椒の木に新芽が出はじめてるので、
その新芽を少しわけてもらえることに!!!

木の芽なんてあまり売ってないからいじったことがないけれど、
湯通ししたら水気を絞って刻み、塩を混ぜておけばいい塩山椒を作ってみたいです。


焼きおにぎりには、焦げたところが飴化していて、とっても美味しかったですよ!



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしい [ごはん]

テレビでみた、肉巻きおにぎりが美味しそうで食べたくて、
おいしそうな薄切りの豚肉があったので早速作りました。

ごはんには、みじん切りにしてバターで炒めたにんにくと白ごまが混ざってます。

お肉もキレイに巻けたし、美味しかった[手(チョキ)] 

C5u4DshVMAE-V-r.jpg

5個くらい余裕で食べられます。

美味しかったから、また作ろーっと。

 

 


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしい [ごはん]

e049924c889311e38e330ec216d01c99_8.jpg

鰹節削り器、また取り出しまして、

父からもらったトンカチで刃を調整して・・・

それで毎朝の楽しみに削ってます。

 

削りたてをご飯に乗せてしょう油を垂らして食べるの

ものすごく美味しい美味しい美味しい美味しい!

子供の頃に好きになったかつお節ご飯は

きっとこの味だったなって思い出しました(*´∀`*)

 

この本枯節、いつもいくスーパーには売ってなくて、

やや高級スーパーに売ってました。

数年前は売っていたし、一本980円ほどだった本枯節。

今は1400円にもなっておりました。

日本向けのカツオの加工をするよりは、

キズがあっても買ってくれる海外の缶詰工場に売った方が儲かるから、

日本向けのかつお節用のカツオは価格が高騰してるって話。

かつお節に加工するには、キズもなく大きさも揃ってていいものをっていう

日本はうるさい客なんでしょうねえ(笑)

 


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チーズケーキ [ごはん]

ブログはご無沙汰しておりました^^

なんとか元気です

最近は(というか随分前からだけど)、
ツイッターが主ですヽ(*´∀`*)ノ

たこ焼き食べたいとかチーズケーキ好きだとか
宇宙ヤバいとかそんなのしかつぶやいていないので
生死の確認くらいにはなろうかと思います 

Evernote 20120110 183752.jpg

まだ朝晩は冷えることがあるし
体調など崩されませんよう・・・(*^_^*)

ではまた夏くらいに~♪(笑 


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

かぶのほくほく焼き [ごはん]

o0800106710537071890.jpg

かぶ、もらった。

漬物にするのは好きじゃないし
かぶのみそ汁も美味しいけど
あんまり好きじゃないから
いっぺんにたくさん食べられるようにーって
4つ切りにして焼いてみた。

オリーブオイルでこんがりと
時間をかけてー中までじっくり(人‘(エ)‘*)♡

ソースはかぶの葉っぱを味噌で煮詰めたやつ。
ご飯に良くあうソースだった!リピするぞー♪
焼いたかぶにかけなくてもおかずにいい!

味噌大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、
かぶの葉っぱ、かつお節でチリチリ煮詰めた。

かぶ、またやってみようー♪

nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

しぐれ煮 [ごはん]

o0800106710515944027.jpg
タニタの社員食堂 という本に載ってた、
根菜のしぐれ煮風。

最後、水溶き片栗粉使うの忘れて
サラサラの汁で・・・ひき肉なので
食べづらかった・・・(*´Д`)=з

けど味付けうまくいった!気がする♪



nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

豆腐ハンバーグ [ごはん]

豆腐はんばーぐ

豆腐ハンバーグ。かつお節かけて、しょうゆで食べたw
それと浸し豆、れんこんとタケノコの煮たのと、
アパート敷地内になってたハッサクか甘夏か
どっちかわからないけど、おいしい柑橘果物w



nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

ごはんですよー [ごはん]

ごはんですよ とか
昆布の佃煮、みそピー、ネギ味噌
などなど、小おかずが大好き♡

いただいた板海苔がたくさんあったので
これを佃煮に煮てみました。

ちぎった板海苔を小鍋に入れて
ふやけたら味付け・・・。

なんか味がぼやけてたので
色々調味料を入れまくって
ぐつぐつ煮込むこと20分少々。

ん!なんとかいい味になった!

あとは冷ませば明日朝には
美味しく食べられるハズー!

わーい、次はネギ味噌作ってみるね!

nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カレー [ごはん]

o0800060310345658820.jpg

昨日作ったカレー。

一晩置いて味が馴染んだ。おいしい(人・㉨・)♡

nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。