焼きおにぎり [ごはん]
まただいぶ間が空いてしまいました。
先日、すごく気になっていて、でも長年買わないでいたモノを買いました。
それは…桃屋の鯛みそ缶です!じゃじゃーん!
それは…桃屋の鯛みそ缶です!じゃじゃーん!
とても甘みがあって美味しいなめ味噌で、これを塗って焼きおにぎりを作りました。
ご飯には浅葱と白ごま、しょう油、顆粒のかつおだしなどを混ぜてあり、
みその上には七味唐辛子をふりかけて焼いています。
唐辛子のいい風味と味噌の甘みがすごくあって、とーっても美味しく焼けました。
みその上には七味唐辛子をふりかけて焼いています。
唐辛子のいい風味と味噌の甘みがすごくあって、とーっても美味しく焼けました。
こんな話を友人としていたら、友人宅にある山椒の木に新芽が出はじめてるので、
その新芽を少しわけてもらえることに!!!
その新芽を少しわけてもらえることに!!!
木の芽なんてあまり売ってないからいじったことがないけれど、
湯通ししたら水気を絞って刻み、塩を混ぜておけばいい塩山椒を作ってみたいです。
湯通ししたら水気を絞って刻み、塩を混ぜておけばいい塩山椒を作ってみたいです。
焼きおにぎりには、焦げたところが飴化していて、とっても美味しかったですよ!
コメント 0