かえしで [ごはん]
少し前に書いた「かえし」ですが、あれから二回ほど作り足ししました。
砂糖はラカントを使ってたのだけど切れてしまったので
普通の上白糖で作ったのが一昨日・・・
やっぱり上白糖で作るとうまさが違うのねぃ。
このかえし、色々と味付けに使えるのだそうだけど
これまではそばつゆにするくらいしか使っていませんでした。
でも、今晩、照り焼きのタレの材料が無かったので
かえしで代用してみることに・・・
めかじきの照り焼き風、です(*^m^*)甘辛くて美味しかった☆
「かえし大さじ1+みりん大さじ2」で甘辛いタレができたのっ。
めかじきは小麦粉つけて焼いてるからタレの絡みもよかった♪
ご飯にのせて丼にしてもよかったなあ。
かえしと混ぜるものが何かによって味がだいぶ違うもんね。
お昼のそばつゆには、かえしをお玉二杯に水を加えて
かつお節入れてグツグツ煮立たせています。もとは同じなのに面白いなあ。
めかじき!!
めっちゃめちゃおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2008-11-29 23:13)
ホント、美味しそうです~♪^o^
いつも目分量で作るので、そのつど味が違ってくる私です。(笑
by hana (2008-11-30 10:14)
☆お茶屋さん
甘辛で非常においしかった~♪
☆hanaさん
わたしも目分量でやってたんですが
こないだは美味しかったのに今日は~という日が続いたので
こういうの作ってみました。なかなか便利ですネ
by ぽむ (2008-11-30 13:29)
めかじきも美味しそう(*^_^*)
こんな美味しそうなご飯が食べられるなんて、旦那さんは幸せですね。
by Yoshitaka (2008-11-30 17:50)
かえしの術を見ました・・・
こうして作っておくと便利で美味しさ倍増なんですね・・・\(◎o◎)/
私もニンニク醤油を作っています。
by ちゃーちゃん (2008-11-30 21:29)
☆Yoshitakaさん
めかじき美味しかったっす~♪
だんなさんは見事なメタボになったので
ただいま減量中です・・・ああ、わたしもだ・・・
☆ちゃーちゃんさん
にんにくしょうゆってけっこう使えるそうですね、
わたしも作ってみようかなあ(*^-^*)
にんにくをしょうゆにトプンと入れちゃえばいいのかなあ。
唐揚げの下味にするとうますぎとか聞きますね♪
by ぽむ (2008-12-01 10:15)
なかなか美味しそうですね。ちょっと甘辛な感じに引かれます。
お酒でも、ご飯でも両方いけそうですね。
by 井上酒店 (2008-12-01 23:18)
☆井上さん
甘辛良いですね~食が進みます(*^-^*)
酒の肴にもよいかもしれませんっ♪
by ぽむ (2008-12-02 09:33)