おからハンバーグ [ごはん]
レシピ大募集!第3弾。我が家自慢のハンバーグ。続々到着!!
我が家の唐揚げ、自慢のパスタに続き、
今回のテーマはハンバーグです。
正統派ハンバーグ、和風に煮込み、、、中華風やヘルシー素材、、と
いろんなレシピがありますね
そんなみんな大好きハンバーグのアイデアレシピを大募集!
というわけで、私もトラックバックしてみます(*^-^*)
「おからハンバーグ」。
大量に作り小分け冷凍しておいた、おからの炒り煮と
鶏の挽き肉を混ぜて焼きました。
ちょっとゆるいかなーという時はパン粉で調整します。
炒り煮に味がついているので味付け不要です。
ソースも不要で、大根おろしでさっぱりいただきます(*^-^*)
食物繊維たっぷり、カロリー控えめ、見た目満足♪な
ダイエット向けのハンバーグだと自負しています!ふんがー
おからの炒り煮は、小分け冷凍しておくと大変便利なのです。
一番のアレは、カレーにしちゃうこと!
中の具と味付け具合でもってウマミが出るので
お肉不要のヘルシーカレーになります(*^-^*)v
いいアイデアですね^^
トラックバック&エントリーしときました~
by piattopiatto (2009-01-17 20:40)
おからハンバーグ☆
ヘルシーでおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2009-01-17 21:07)
おぬし・・・やるな~!”
これは気がつきませんでした。ヘルシーでしかも美味しそうです。
by 旅爺さん (2009-01-18 10:39)
いいなぁ。美味しそう。
私もやってみなきゃ♪
by naomama7 (2009-01-19 08:31)
☆piattopiattoさん
お越し頂きありがとうございました。
思わずトラバさせていただきました(*^-^*)
☆お茶屋さん
炒り煮の味付けしだいで如何様にも作れるんですよね。
ヘルスィーです
☆旅爺さん
ぬはっ!ぬはっ!ぬはははははっ(・c_,・。)ゞ
☆なおままさん
繊維も野菜も取れるからお子ちゃんにもいいかも?
お子ちゃん好みの味じゃないかなー(*^m^*)うふふ
by ぽむ (2009-01-19 22:00)
家内に言ったら今度作ってくれるとお許しが出ました。
ぬはっ!”ぬはぬは~・・・・舌噛んじゃった~!”
by 旅爺さん (2009-01-20 17:46)
我が家では肉100%のハンバーグは出てきませんね。全ておから入りや、豆腐入りハンバーグになっています。でも健康的で、ヘルシーでいて、美味しいんですよね。僕は大好きです。
by 井上酒店 (2009-01-20 23:12)
☆旅爺さん
うふふ、楽しみですね(*^-^*)
腰は大丈夫ですか、のこぎり侍でも無理しちゃダメだど。
☆井上さん
そそ、豆腐やらおからやらを入れると肉100%のハンバーグが
物凄い重たい食べ物に感じますよね。
おからも、炒り煮にしたものを入れれば野菜も入るし
パサつきも抑えられてなかなかウマイんですよ(*^-^*)b
by ぽむ (2009-01-20 23:23)