SSブログ

大葉 [ごはん]

090801_115501.jpg

ともだちに教えてもらった、ごま油しょう油に大葉を漬けたもの。

しょうゆ2:ごま油1くらいの割合で大葉をつけてます。
大葉って苦手だったのね、わたし。

でも・・・これならイケそう!!!

てか、イケますo(*>▽<*)o

みょうがも入れるといいんだって。
美味しくなるらしいのね・・・
みょうがは大葉より更に苦手なので
入れなかったけど・・・勇気だして入れてみる!!

きっとさ、使った大葉がよかったんだよね。
地場野菜売場に並んでた大葉なんだけど、
薬味コーナーにあった他県産のものよりもふわふわな感じ!
虫くいがあったけどそれも新鮮な証拠だよね!

ああ、美味しすぎて食べつくしちゃうよ!
ごはんが進むぅぅぅ(*^(エ)^*)

大葉、今日も買ってくるよ!おkkkk!


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カレーコロッケつくったよ! [ごはん]

koroke.jpg

小さなじゃがいもが確認できた日の夜、
カレーコロッケ作ったよ(*^-^*)

挽き肉入れすぎたので失敗(´・ω・`)

けど美味しかったよ♪


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おからハンバーグ [ごはん]

レシピ大募集!第3弾。我が家自慢のハンバーグ。続々到着!!

我が家の唐揚げ、自慢のパスタに続き、
今回のテーマはハンバーグです。

正統派ハンバーグ、和風に煮込み、、、中華風やヘルシー素材、、と
いろんなレシピがありますね

そんなみんな大好きハンバーグのアイデアレシピを大募集!

というわけで、私もトラックバックしてみます(*^-^*)

okara.jpg

「おからハンバーグ」。

大量に作り小分け冷凍しておいた、おからの炒り煮と
鶏の挽き肉を混ぜて焼きました。
ちょっとゆるいかなーという時はパン粉で調整します。

炒り煮に味がついているので味付け不要です。
ソースも不要で、大根おろしでさっぱりいただきます(*^-^*)

食物繊維たっぷり、カロリー控えめ、見た目満足♪な
ダイエット向けのハンバーグだと自負しています!ふんがー

おからの炒り煮は、小分け冷凍しておくと大変便利なのです。
一番のアレは、カレーにしちゃうこと!
中の具と味付け具合でもってウマミが出るので
お肉不要のヘルシーカレーになります(*^-^*)v


nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

かえしで [ごはん]

少し前に書いた「かえし」ですが、あれから二回ほど作り足ししました。

砂糖はラカントを使ってたのだけど切れてしまったので
普通の上白糖で作ったのが一昨日・・・
やっぱり上白糖で作るとうまさが違うのねぃ。

このかえし、色々と味付けに使えるのだそうだけど
これまではそばつゆにするくらいしか使っていませんでした。
でも、今晩、照り焼きのタレの材料が無かったので
かえしで代用してみることに・・・

081129_184345.jpg

めかじきの照り焼き風、です(*^m^*)甘辛くて美味しかった☆

「かえし大さじ1+みりん大さじ2」で甘辛いタレができたのっ。
めかじきは小麦粉つけて焼いてるからタレの絡みもよかった♪
ご飯にのせて丼にしてもよかったなあ。

かえしと混ぜるものが何かによって味がだいぶ違うもんね。
お昼のそばつゆには、かえしをお玉二杯に水を加えて
かつお節入れてグツグツ煮立たせています。もとは同じなのに面白いなあ。

Cpicon かえしの術

Cpicon かえしで照り焼き風


nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

里芋の煮っ転がし [ごはん]

 
里芋、煮て転がしました(*^m^*)

昨日煮るつもりで買ってきたのに
間違えてけんちん汁を作ってしまったので
何が何でも今日は里芋煮るゾと決めてました。

けっこう濃い色ですが、減塩しょうゆだし・・・しょっぱくないよ。
ちゃんと味醂と砂糖から味付けていったので甘みが染みてます。
それでしっとりもっちり~♪
ツマミ食いだけでお腹いっぱいになっちゃうよ。
ついでにうずらの卵も一緒に煮ました。しょうゆ卵も好きなのだ。

里芋のぬめりをとったのと、下湯でをした手間のお陰か、
今回は良い色にうまいこと煮えた気がします(*^m^*)

料理が楽しくなるみりんレシピ―うまみ・つや・こくを上手に引き出すために (SERIES食彩生活)

料理が楽しくなるみりんレシピ―
うまみ・つや・こくを上手に引き出すために

  • 作者: 吉田 瑞子
  • 出版社/メーカー: 素朴社
  • 発売日: 2004/08
  • メディア: 単行本

nice!(12)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

塩分摂りすぎ注意 [ごはん]

2008-10-02T12 58 10-c9d05.jpg

みそ汁やスープ中の塩分の割合?しょっぱさ加減を調べてくれる、
「しおみスプーン」なるものを買いました。
3つあるランプの点灯具合で、塩気が強いか薄味かを調べてくれます。
自分では薄味で(*'-')b OK!と思ってるのに
以外にしょっぱさが強かったりしたことがあったので
(味オンチっ!?Σ(・ω・ノ)ノ!)
ちゃんと知りたいなぁと思ったのがきっかけです。

やっぱり一日の塩分は6g~10g以内に抑えないとっ( ̄‥ ̄)=3

みなさんは血圧大丈夫?


タニタ 電子塩分計 しおみスプーン 防滴タイプ (グレー)

タニタ 電子塩分計 しおみスプーン 防滴タイプ (グレー)

  • 出版社/メーカー: 株式会社タニタ
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品


 ☆株式会社タニタ


nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

天ぷらは苦手 [ごはん]

いつもお昼はそばなのね。

油揚げや卵焼きじゃ飽きちゃったので
今日は天ぷらにしてみようと挑戦してみたけど
やっぱり天ぷらを揚げるのは苦手・・・(´・ω・`)

なんでか、うまいこと揚がったためしがない。

実家では母に揚げてもらってるのだけど
そういえば母はこんなことしてたな~というのを
思い出しつつやってみたら・・・やっぱりカラリと揚がらない~(>_<。)

食べるのは好きだけど、揚げるのはキライだ。

080916_122712.jpg
お昼:蕎麦、じゃがいも・いんげん・にんじんのかき揚げ?

続きを読む


nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

生栗、生米、栗ごはん [ごはん]

数日前、ちゃーちゃんさん旅爺さんが栗ごはんを焚いていたので
それに触発されて?わたしも真似して栗、生栗で作ってみました。

生栗の皮って初めてむきました( ̄‥ ̄)=3 ・・・けっこう力いるのねん。
二回ほど指の先を包丁がかすめて少し怖かったり(´;ω;`)

080915_122929.jpg
栗ごはん、インゲンとにんじんのみそ汁、
レンコンキンピラ、大豆の煮もの、ワカメの酢の物

-----*----------*-----

三笠フーズの米はどこまで流通しているの?(´;ω;`)


nice!(6)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ツメが剥がれた [ごはん]

何かの拍子に足の親指を何かに引っ掛けて
ツメがガッと・・・(´;ω;`)
ヒリヒリするんだよぅ。

どら焼き食べないと治んなーいっ。

続きを読む


nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

タオルケット [ごはん]

わたしは基本的に毛布派です。
でも暑い季節は毛布に包まってなんて眠れませんでしょ。
なので夏はタオルケットで凌いでいますが、
もう少し気温が下がれば毛布を出す予定になっているので
今からウホウホです(`・ω・´)早く寒くなぁれ。

そんな夏だけのタオルケットはお天気が良いときじゃないと
気持ちよく乾いてくれませんので
昨日、雲ひとつ無い晴れ間が広がったので2枚のタオルケットを洗いました。

ら、今日はこんな不安定なお天気でしょう、
今日は洗わなくていいかな~乾かないだろうし。なんて思ったけど
思い切って洗ってよかった~ふかふかでイイ香りのタオルケットは
ささやかな幸せを感じます(*^-^*)


<今日のごはんたち>
朝:焼き鮭、ブロッコリーとキノコの炒め物、
  レンコンのキンピラ(昨夜の残り)、みそ汁、ご飯、牛乳
090302.jpg


昼ごはん以降はこちら


nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。